跳到正文

Hitachi

日立在中国

  • * 本新闻稿在中国、日本同时发布(中国时间12:00 日本时间13:00)

日立与清华大学共同开展理工科人才培养计划
双方于5月16日签订《清华大学信息大讲堂-日立系列讲座》协议

  株式会社日立制作所 (执行役社长:古川一夫/以下称日立)与清华大学(校长 顾秉林)就开展旨在培养理工科人才的《清华大学信息大讲堂-日立系列讲座》计划达成共识,并于今日签署了合作协议。早在2001年,清华大学便与日立共同创办联合实验室,就世界最尖端技术的共同研究建立了合作体制。2006年,双方再次签署一揽子合作协议,携手开展了新一代信息通信技术的开发、以及世界首创的通过数字播放网络实现通信控制的技术开发等等,并取得了丰硕的研究成果。

  通过此次的系列讲座项目,日立与清华大学将进一步在人才培养方面实现合作。

  本系列讲座内容包括IT(信息技术)、BT(生物技术)以及NT(纳米技术),在2008年5月至12月间总计举办八次。讲座除了面向清华大学的学生之外,也面向北京市内邻近的大学或研究机构的相关人员,预计每次听讲人数约100人。讲师均由日立的研究专员*1以及访问清华大学信息科学技术学院的世界著名学者担任。第一次讲座中,将邀请DRAM(Dynamic Random Access Memory)基本专利拥有人、世界著名的日立研究专员伊藤清男先生,以及光通信领域的著名学者、清华大学教授范崇澄先生发表演讲。

  清华大学是中国屈指可数的著名综合性大学,作为顶级的理科学府,自1911年创立以来为世界科技进步做出了杰出的贡献。因此,本系列讲座也不仅涉及到尖端技术的研究开发成功案例,更将把成功背后的真知灼见和战略思考传授给未来的社会栋梁,激励他们的探索精神。同时,也希望该系列讲座能为清华大学今后更大的发展贡献力量。

  以系列讲座为契机,日立与清华大学将不断加强产学合作,致力于最尖端技术的开发,为中国社会未来的发展做出贡献。今后,日立也将进一步为中国本地人才的培养做出积极的努力。

  • *1 专员:日立授予为世界科学技术的发展做出重大贡献的日立研究人员的最高级别董事待遇的职称。

2008年5月16日
株式会社日立制作所
日立(中国)有限公司
日立(中国)研究开发有限公司

关于日立

  日立集团是全球领先的电子电气企业,总部(TSE:6501/NYSE:HIT)位于东京,在世界各地拥有员工约384,000人,2006年度营业额达到102,479亿日元($86.8billion)。日立在广泛的事业领域中为社会提供着系统、产品及服务,其中包括信息通信系统、电子设备、电力/产业系统、汽车系统与汽车系统材料、数字媒体/家用电器、高性能材料、物流及服务、金融服务等。如希望了解更多信息,请登陆日立网站(http://www.hitachi.com.cn)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。日立在华已拥有140余家集团公司,员工约6万人(截至2008年3月底)。日立在中国所开展的业务涵盖了电力及工业设备系统、楼宇系统、城市交通系统、信息通信系统、医疗系统、电子消费产品、建设及资源开发系统、汽车系统与汽车系统材料、信息电子及面向数字家电产品的零部件与材料等极为广泛的领域。2007年度,日立集团在华控股销售额达到11,415亿日元(约合114亿美元),同比增长28%,占日立集团全球整体销售额的10.2%。到2010年度,日立在华事业规模预计将达到130亿美元。