跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立的中西部战略先锋:绿色机电
——日立集团参加“第十届中国国际机电产品博览会”

  日立(中国)有限公司(董事长:大野 信行/以下简称:日立(中国))今日宣布,将联合旗下5家集团公司参加2009年9月23日至26日在武汉国际会展中心的举办的“第十届中国国际机电产品博览会”(以下简称:机博会)。

绿色机电 战略先锋

  2008年12月,日立集团在武汉召开的以节能环保为主题的“日立展2008”开启了中西部市场的大门。此后,日立集团与湖北省政府、武汉市政府定期举行交流活动,了解当地政府与企业的需求,并据此制定了日立集团进入中西部市场的战略。而机电成为最先进入中西部市场的业务。

  湖北地区历史上机电制造业基础雄厚,1999年在时任国务委员吴仪的倡导下,为提升中西部地区现代制造业水平,由湖北省武汉市承办了国际性的机博会。经过九年的发展,目前机博会已成为在中西部地区举办的唯一的国家级国际性机电专业博览会。本届展会的主题是“科技创新 绿色机电”。

  日立集团以五马力电动机创业至今,在机电领域已拥有近百年的历史,在不断发展过程中将节能环保的技术、理念融入了机电产品及解决方案的方方面面,此次参加机博会的产品及解决方案紧扣“绿色机电”的主题,涵盖了汽车、钢铁、化工、水处理、电动工具等各个行业。日立展台也将“万物和谐 用行动创造”的新企业形象战略融入其中,分“水、火、土、风”四个展区介绍日立在机电领域的业务。新企业形象描绘了水、火、土、风四个神奇、纯真而又洁净的梦想世界,代表了日立集团在华节能环保事业的四个重要方面。

依托武汉 开拓中西部

  湖北省被中国确立为“中部崛起”的战略支点,承担着沿海地区产业转移的重要使命。其省会武汉自古被称为“九省通衢”之地,大武汉城市圈则被确立为“全国资源节约型和环境友好型社会(“两型社会”)建设综合配套改革试验区”,其发展潜力巨大、市场需求旺盛,将是中西部经济腾飞的重要驱动力。因此,日立(中国)为在中西部地区进一步提升品牌影响力、开拓新市场、深耕优势领域,计划今年年内在武汉建立事务所。今后,武汉事务所将成为日立开拓中西部市场的桥头堡。

社会创新 贡献中国

  2008年百年不遇的金融危机对中国也产生了不小的影响。中国政府提出了积极拉动内需的经济振兴计划,大规模的基础设施建设以及相伴而生的能源建设如火如荼。中西部地区在完善基础设施建设、提供清洁能源、升级传统高耗能产业方面的任务愈加繁重。

  2009年日立集团在金融危机的冲击下也反思了自己的核心竞争力。日立制作所的川村执行役会长兼社长提出了“社会创新事业”经营方针。日立集团是世界上屈指可数的同时在“社会基础设施”和“IT基础设施”领域拥有雄厚实力的跨国公司之一。“社会创新事业”正是利用了日立集团这一核心竞争力,在信息通信系统、电力系统、环境/产业/交通系统以及社会/都市系统领域,将社会基础设施产业与IT相融合,升级传统产业。日立集团希望通过“社会创新事业”实现可持续性发展社会。

  日立的中国总代表大野信行表示:“进入中国市场已经30年的日立集团,在华也将以‘社会创新事业’经营方针为指针,为日益崛起的中西部市场提供融入了节能环保技术与理念的、促进产业升级的产品及技术支持,为中西部走一条绿色的崛起之路做出贡献。”

机博会日立展台:武汉国际会展中心 中央大厅 T5展位

2009年9月14日
日立(中国)有限公司

关于日立

  日立集团是全球领先的电子电气企业,总部(TSE:6501/NYSE:HIT)位于东京,在世界各地拥有员工约40万人,2008年度(2008年4月1日至2009年3月31日)营业额达到100,003亿日元(约1,020亿美元)。日立在广泛的事业领域中为社会提供着系统、产品及服务,其中包括信息通信系统、电子设备、电力/产业系统、数字媒体/家用电器、高性能材料、物流及服务、金融服务等。如希望了解更多信息,请登陆日立网站(http://www.hitachi.com.cn)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。日立在华已拥有约133家集团公司,员工62,000人(截至2009年3月底)。日立在中国所开展的业务涵盖了电力及工业设备系统、楼宇系统、城市交通系统、信息通信系统、医疗系统、电子消费产品、建设及资源开发系统、汽车系统与汽车系统材料、信息电子及面向数字家电产品的零部件与材料等极为广泛的领域。2008年度(2008年4月1日至2009年3月31日),日立集团在华控股销售额达到10,785亿日元(约合110亿美元),占日立集团全球整体销售额的10.8%。到2010年度,日立在华事业规模预计将达到130亿美元。