跳到正文

Hitachi

日立在中国

共话“绿色经济”,构筑全新合作关系
中国国家发展和改革委员会、日立公司举办“绿色经济技术交流会”

  2010年3月19日,中国国家发展和改革委员会(以下简称:国家发改委)和日立公司(以下简称:日立)在北京新世纪日航饭店举办了“国家发改委与日立公司绿色经济技术交流会”(以下简称:技术交流会)。来自政府部门、企业、行业协会、研究机构等各界中日来宾共计约450人参会。国家发改委副主任张晓强、株式会社日立制作所执行役会长兼执行役社长川村隆出席本次交流会并发言。

开展深入交流,追求实质效果

  本届技术交流会是国家发改委和日立在2009年11月签署《关于资源循环与低碳经济合作的谅解备忘录》后,为合作的全面开展而迈出的具有实质性的第一步。 会议由全体会议和四个分会组成。其中分会主题分别为高效发电和智能电网、水处理、家电回收和城市交通(地铁)。
  主旨演讲部分,国家发改委资源节约和环境保护司赵家荣司长作了题为《发展节能环保产业 培育新的经济增长点》的发言,日立制作所执行役副社长兼日立集团CEnO(最高环境战略负责人)八丁地隆则就《日立关于绿色经济与资源循环利用方面的对策》进行了演讲。
  在分组会上,日立项目负责人分别就日立在上述四个领域的先进技术及应用进行了介绍,并与出席者进行了深入的交流。

绿色经济开启中日节能环保的全新合作关系

  日立与国家发改委有关部门的合作始于2007年,在2007~2008年连续三次共同举办“日立节能环保技术交流会”,并以此为契机,2007年同云南省、2008年同宁波市合作开展了节能减排示范项目。
  2009年11月签署的《关于资源循环与低碳经济合作的谅解备忘录》,对于开创中日在“低碳经济和资源循环领域”的新合作关系具有重要意义。
  今后在基于备忘录开展示范项目方面,日立将向中国合作企业和机构介绍其在相关领域的最新技术、产品和解决方案等,并通过合资、共同研发、人才培训、协助培育中国相关产业等多种形式,积极促进中日两国在绿色经济领域的交流与合作。

推广先进解决方案,助力绿色发展

  日立集团中国总代表大野信行表示:“通过与国家发改委的签约,日立为更好地服务于中国‘绿色经济’建设的体制也构筑完成。”日立在社会基础设施、IT基础设施等众多领域积累了丰富的节能环保经验,本届交流会所涉及的高效发电及系统稳定化技术、上下水/废水处理/水循环再生利用、家电回收再利用以及环保型铁路系统等等都是日立成熟并拥有优秀业绩的领域。
  大野信行称:“与国家发改委合作后,一项重要的课题就是日立能否依据中国国情和市场需求提供相应的先进技术、解决方案以及经验。日立将作为整体筹划方,与优秀的中国企业及其他日本企业积极构筑合作关系,努力提供拥有世界最高水准、且符合中国国情的绿色解决方案。”

2010年3月19日
株式会社 日立制作所
日立(中国)有限公司

关于日立集团

  日立集团是全球领先的电子电气企业,总部(TSE:6501/NYSE:HIT)位于东京,在世界各地拥有员工约400,000人,2008年度(2008年4月1日至2009年3月31日)营业额达到100,003亿日元(约1,020亿美元)。日立在广泛的事业领域中为社会提供着系统、产品及服务,其中包括信息通信系统、电子设备、电力/产业系统、数字媒体/家用电器、高性能材料、物流及服务、金融服务等。如希望了解更多信息,请登陆日立网站(http://www.hitachi.com.cn)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。日立在华已拥有约133家集团公司,员工62,000人(截至2009年3月底)。日立在中国所开展的业务涵盖了电力及工业设备系统、楼宇系统、城市交通系统、信息通信系统、医疗系统、电子消费产品、建设及资源开发系统、汽车系统与汽车系统材料、信息电子及面向数字家电产品的零部件与材料等极为广泛的领域。2008年度(2008年4月1日至2009年3月31日),日立集团在华控股销售额达到10,785亿日元(约合110亿美元),占日立集团全球整体销售额的10.8%。到2010年度,日立在华事业规模预计将达到130亿美元。