跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立强化在中国的发电设备生产体制
大连集团公司筹建新厂区并扩大生产,增强在全球火力发电市场的竞争力

  鉴于中国、印度及东盟(ASEAN)各国电力需求的不断增长,为扩大发电设备在上述国家的销售,株式会社日立制作所(执行役社长:中西宏明/以下简称“日立”)决定强化位于中国辽宁省大连市的发电设备制造子公司的生产体制。

  日立决定自2011年7月开始,在辽宁省大连市正在开发的普湾新区三十里堡临港工业区筹建大连日立机械设备有限公司(以下简称“大连日立”)的新厂区。同时进行设备投资,以扩充产品品类、提高生产效率,由此强化在中国的发电设备生产体制。今后大连日立的厂房、制造设备将分阶段进行搬迁,并建立新工厂。预计整个搬迁工作将于2016年完成。日立此次入驻三十里堡临港工业区,在外资企业中尚属首例。

  中国、印度、东盟各国正在不断引进使用中小型燃气轮机的分散型电源,新建煤炭火力发电站,预计今后的市场规模将呈现大幅增长。日立在此背景之下做出上述迁址和扩充生产的决定,以扩大发电设备在以上国家的销售、提高全球市场的竞争力。

  大连日立迄今一直从事火力发电设备的铸造部件和制罐产品等的生产,即将入驻的三十里堡临港工业区则是一个拥有公共港口的新工业区。今后,大连日立除继续生产既有产品之外,将新增燃气轮机零部件的生产和组装,同时新工厂还将引进最新的制造设备,以灵活应对未来进一步扩大的市场需求,打造能够满足今后生产扩张的布局。

  自此次强化大连日立的生产体制后,日立将在中国、印度、东盟各国的火力发电市场上积极推广自身的优势项目――高效火力发电设备,并通过事业强化来扩大在全球市场的销售规模。

大连日立的概要(截至2011年5月)

大连日立的概要(截至2011年5月)
公司名称 大连日立机械设备有限公司 (Dalian Hitachi Machinery & Equipment Co., Ltd.)
法人代表 董事长 兼田 英明
总经理 清水 勇
公司地址 辽宁省大连市甘井子区海北路2号
成立时间 1997年5月21日
业务范围 发电设备,石油、天然气和石油精炼生产设备,火力发电用脱硫、脱硝设备,铸造产品等的设计、制造、销售以及相关业务。
员工人数 约650人
注册资本 2900万美元(日立(中国)有限公司100%出资)

日立(中国)有限公司的概要(截至2011年5月)

日立(中国)有限公司的概要(截至2011年5月)
公司名称 日立(中国)有限公司 (Hitachi (China) Ltd.)
法人代表 董事长 大野 信行
总经理 小久保 宪一
公司地址 北京市朝阳区东三环北路5号北京发展大厦
成立时间 1994年10月7日
业务范围 中国政府认可范围内的投资、日立产品的进口、销售和服务等。
员工人数 约600人
注册资本 2亿美元(株式会社日立制作所100%出资)

2011年5月26日
株式会社日立制作所

关于日立集团

  日立集团是全球领先的电子电气企业,总部(NYSE: HIT / TSE: 6501)设在东京,在世界各地拥有员工约360,000人,2010年度(2010年4月1日至2011年3月31日)营业额达到93,158亿日元(约1,122亿美元)。日立集团致力于发展“社会创新事业”,其中包括信息·通信系统、电力系统、环境、产业·交通系统、社会・城市开发系统以及为上述领域提供支持的高性能材料、核心设备等。详细信息请参见日立的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截至2011年3月底,日立在中国已拥有141家集团企业,正式员工约60,000人。2010年度(2010年4月1日至2011年3月31日),日立集团在中国市场的销售额达到11,885亿日元(约143亿美元),占日立集团全球总销售额的13%。

  日立在中国的事业领域广泛,包括信息通信系统、电力系统、社会/产业系统等。日立希望通过“社会创新事业”为中国的资源循环和低碳经济建设做出积极的贡献。详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。