跳到正文

Hitachi

日立在中国

“日立展2012”在大连举办
日立与大连普湾新区就节能环保领域合作达成共识

  株式会社日立制作所(执行役社长:中西宏明/以下简称,日立)、日立(中国)有限公司(董事长:北山隆一/以下简称,日立(中国)),在大连市发展和改革委员会以及大连市对外贸易经济合作局的支持下,于2012年7月11日至12日在大连富丽华酒店举办主题为“发展绿色经济,共建低碳城市”的集团综合展会“日立展2012”。 大连市副市长曲晓飞、日立副社长森和广(主管日立集团中国、亚大地区业务)、日立集团中国总代表兼日立(中国)董事长北山隆一等领导出席了开幕式。此次展会是日立继今年2月在重庆举办日立展后于中国召开的第二次集团综合展会,预计将有政府、企业、研究机构、高等院校等各界来宾逾1,200人到场参观。

  大连“日立展2012”分为智能城市、节能环保、信息化创新、产业创新和生活水平提升五大展区,详细介绍日立在各领域的先进技术、产品和系统。此外,展会期间还将就智能城市、云计算服务等众多领域进行主题演讲和研讨会。在世界环境检测和医疗检测的研发领域首屈一指的日立专员、中国工程院院士小泉英明也将出席本展会,并将发表题为“未来城市的展望——解读幸福城市”的演讲。

  大连“日立展2012”的召开,是日立于2012年2月所发布“中国事业战略2015”中地区战略活动的一环。大连作为日立的重要区域市场,自2010年10月就资源循环和低碳经济领域合作达成共识后,双方不断取得积极进展,并进一步于展会召开前日(7月10日),由日立、日立(中国)与大连市普湾新区签订了节能环保领域的合作框架协议。

  本次签约,是基于2010年10月日立与大连发改委所签署的资源循环及低碳经济领域合作协议、在大连发改委指导下实现的合作。根据协议,日立将与大连普湾新区在此合作示范项目的带动和市场推动下,在普湾新区公共设施和生产型企业的节能环保技术、以及能源的高效供给和使用等领域开展合作。日立将向相关领域的中国企业、机构介绍上述领域的最新技术产品,并通过共同开发、投资等方式为普湾新区的技术进步及产业发展贡献力量。今后,日立与普湾新区将尽快成立工作组,共同实施调查、试点实验、事业计划等工作内容,协调推进项目的实施。

  日立以“全球”、“融合”和“环境”为经营方针,在全球加速开展“社会创新事业”——通过IT实现高度先进化的社会基础设施业务。尤其是高度关注环保和社会基础设施建设、市场规模不断扩大的“亚洲带状地区”*1,已被确立为日立的重要市场。在中国,日立迄今已经与大连、天津、重庆、广州在环保型城市建设方面开展了合作。

  大连不仅是辽宁沿海经济带的核心城市和中国东北地区的经济中心,还是辽东半岛的物流枢纽,因此也成为日立在中国东北地区开展事业活动的重要城市。目前,日立在大连从事着火力发电站用设备的生产,并开发应用于健康管理、食品、环保等领域的研发和品质管理的分析装置,还计划从2012年11月起开展数据中心业务。今后,日立将以大连“日立展2012”的召开和双方广泛的合作为基础,为大连市以及中国东北地区的产业发展、低碳经济建设做出更为积极的贡献。

*1 亚洲带状地区:是指从日本至阿拉伯半岛的亚洲沿海地区,包括中国、东盟各国、印度、中东等24个国家和地区。

<参考>

日立展2012概要

展会时间 2012年7月11日(周三)~12日(周四)
展会地点 大连市富丽华酒店
日立方主要出席人员 日立制作所 执行役副社长:森 和广(主管日立集团中国、亚大区业务)
日立制作所 执行役常务 中国总代表:北山 隆一
展会主题 发展绿色经济,共建低碳城市
出展内容
  1. 智能城市展区:日立智能城市业务概要
  2. 节能环保展区:智能电网、水环境解决方案、产业设备等
  3. 信息化创新展区:绿色数据中心、云计算服务、智能摄像机网络平台、存储器、存取款一体机等
  4. 产业创新展区:高性能材料、铁路系统、大型挖掘机等
  5. 生活水平提升展区:冰箱、空调、电梯、医疗设备、液晶投影仪等
预计观众人数 预计超过1,200人

大连普湾新区

  距大连市中心38公里,距大连国际机场40公里,距大连新港30公里,交通便利。面积1,008.5平方公里,人口约40万。秉承“产业革新、永续发展”的理念,以研发、新兴产业为重点,有望在5年之内发展成为大连第二个中心区。目前,普湾新区三十里堡临港工业区的开发正在进行中,大连日立机械设备有限公司已开始投入生产。

关于日立集团

  日立作为一家集团企业,业务涉及信息・通信系统、电力系统、电子产品、家电、以及相关主要元件和材料等广泛领域,并致力于发展“社会创新事业”(通过IT实现高度先进化的社会基础设施业务)。
  日立集团在全球拥有约32万名员工,2011年度的合并营业额达到9兆6,658亿日元。
  详细信息请参见日立制作所官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截至2012年3月底,日立在中国已拥有154家集团企业,正式员工约42,000人。2011年度(2011年4月1日至2012年3月31日),日立集团在中国市场的销售额达到10,734亿日元(约131亿美元),占日立集团全球总销售额的11%。
  日立在中国的事业领域广泛,包括信息・通信系统、电力系统、社会・产业系统等。日立希望通过“社会创新事业”为中国的资源循环和低碳经济建设做出积极的贡献。
  详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)

2012年7月11日
株式会社日立制作所
日立(中国)有限公司