跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立制作所启动“总部职能机构”改革,以期实现集团的全球性增长

  株式会社日立制作所(执行役社长:中西 宏明 / 以下简称:日立)决定,以公司内担负总部职能的集团公共部门为对象,在2013年度内实施、完成改革。本次改革是“2015中期经营计划”项下的重点措施之一——Hitachi Smart Transformation Project中的一环。

  改革的具体措施是,重新明确日立的集团公共部门(负责制定并推进全球经营战略)作为“总部职能机构”的定位及其必要的职能和作用,以更好地引领日立集团开展社会创新事业;在结构上整编成为更加简明、更具职能性的组织,将其职能特定为“制定和推进战略、以及对经营高层进行提案和支持”。此外,将设立新定总部职能的负责人——“Chief ***(主管领域的名称)Officer”,由“执行役”级别的管理人员担任,以大力推进全球战略的实施。

  与上述改革相配合,总部职能机构中现有的、专业性较强的服务职能(事业支持职能)将进行分离,另行组建专业服务部门。此外,现有研究开发本部将改制为“研究开发集团”,以进一步明确研究开发工作在公司价值链中的定位。

  日立在推进上述改革、提高全球事业的经营战略性的同时,还将通过Hitachi Smart Transformation Project从根本上实现业务的高效化、高速化,以领导日立集团向“全球主要企业”转变。

  日立的总部职能机构(不含研究开发部门、临时部门或职务等)现有人员约1,800 人,改革后将最终限定在约600人(不含专业服务部门)。

  作为总部职能机构改革的第一步,10月1日将进行如下整编。

1.总部职能机构的职能

  更好地制定和推进战略、对经营高层进行提案和支持,领导全球化经营。具体将集中于以下职能:①经营企划、计划 ②财务 ③人材管理 ④法务/公共关系、CSR ⑤合规管理、风险管理 ⑥IT战略 ⑦市场、营销战略 ⑧SCM战略(制造、采购、品质保证) ⑨研究开发战略。与此相应,总部职能机构也将从现有18个“本部”整编为10个“本部”(不含临时部门或职务等)。研究开发本部将改制为独立于总部职能机构之外的“研究开发集团”。

2.专业服务职能

  现有的、专业性较强的服务职能(事业支持职能)将从总部职能机构中分离,整编为专业服务部门。具体为,将IT服务、知识产权管理、教育等职能部门进行重组,以实现高效、高速的工作开展。

3.Chief ***(主管领域的名称)Officer

  设立各总部职能的战略负责人——“Chief ***(主管领域的名称)Officer”,由“执行役”级别的管理人员担任。

职能 职务名称 负责人
经营企划、计划 CSO (Chief Strategy Officer) 西野 寿一
执行役专务
财务 CFO (Chief Financial Officer) 中村 丰明
执行役副社长
人材管理 CHRO (Chief Human Resources Officer) 御手洗 尚树
执行役常务
法务、公共关系、CSR 法务及公共关系负责人
(General Counsel & Head of Corporate Communication)
葛冈 利明
执行役专务
合规管理、风险管理 风险管理负责人
(Head of Risk Management)
葛冈 利明
执行役专务
IT战略 CIO (Chief Information Officer) 岩田 真二郎
执行役副社长
市场、营销战略 CMO (Chief Marketing Officer) 谷垣 胜秀
执行役专务
SCM战略
(制造、采购、品质保证)
制造及品质保证负责人
(Head of MONOZUKURI & Quality Assurance)
持田 农夫男
执行役副社长
CPO (Chief Procurement Officer) 大森 绅一郎
执行役常务
研究开发战略 CTO (Chief Technology Officer) 小豆田 茂
执行役副社长

关于日立集团

  日立作为一家集团企业,业务涉及信息・通信系统、电力系统、电子产品、家电、以及相关主要元件和材料等广泛领域,并致力于发展“社会创新事业”(通过IT实现高度先进化的社会基础设施业务)。日立集团在全球拥有约32万6千名员工,2012年度的合并销售额达到9兆410亿日元(约961亿美元)。
  详细信息请参见日立制作所官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截至2013年3月底,日立在中国已拥有164家集团企业,正式员工约44,400人。2012年度(2012年4月1日至2013年3月31日),日立集团在中国市场的销售额达到8,163亿日元(约86亿美元),占日立集团全球总销售额的9%。
  日立在中国的事业领域广泛,包括信息・通信系统、电力系统、社会・产业系统等。日立希望通过“社会创新事业”为中国的资源循环和低碳经济建设做出积极的贡献。
  详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2013年9月22日
株式会社日立制作所