跳到正文

Hitachi

日立在中国

三菱重工业与日立制作所在中国合作开展
天然气分布式能源系统业务

市场预期向好,双方正式进入

  三菱重工业株式会社(取缔役社长:宫永 俊一 / 以下简称:三菱重工)和株式会社日立制作所(执行役社长:中西 宏明 / 以下简称:日立)就在中国合作开展天然气分布式能源*1系统业务一事达成共识,并于今日签署了协议。

  三菱重工将其所持三菱重工发动机系统(深圳)有限公司(以下简称:三菱重工发动机系统(深圳))——该公司在中国开展发动机及发电成套设备业务,由三菱重工集团100%出资 ——股份的35%转让给日立,并变更该公司名称,于2014年内成立合资公司。双方将充分发挥合资公司的功用,在中国的天然气分布式能源系统市场快速开展业务。这一市场未来预期将呈高增长趋势。

  中国政府为解决日益增长的电力需求,制定了2020年天然气分布式能源装机容量达到5,000万千瓦的方针。三菱重工迄今向日本国内外提供了大量分布式能源系统设备,而日立也以日本市场为中心大力开展着能源服务业务、热电联产系统的工程设计业务以及运行管理业务。今后,双方将通过合作,正式在中国开展天然气分布式能源系统业务,实现市场份额的扩大。

  合资公司总部设于深圳,并于上海设立分公司,人员规模预计约60人。除藉由日立合作而新启动的天然气分布式能源系统业务外,合资公司还将继续开展三菱重工发动机系统(深圳)所从事的发动机及发电成套设备的销售和售后服务业务。基于这一事业体制,合资公司将能开展内容广泛的解决方案业务,不仅包括热电联产系统——该系统可满足客户在冷热负荷及电力负荷调节、节能等方面的众多需求——的提案、设计/采购/施工(即EPC*2),还包括运行管理、服务维保、ESCO*3等各种能源服务。

  三菱重工和日立将发挥各自的优势,在呈高增长预期的中国天然气分布式能源系统市场进行合作。双方将与合资公司进行密切的配合并给予大力的支持,以期在中国扩大上述业务。

*1分布式能源:在用户附近设置较小规模的发电设备进行电力供给。
*2 EPC:Engineering, Procurement and Construction。
*3 ESCO:Energy Service Company的简称。ESCO从业者向客户提供节能方面的综合服务,包括节能诊断、系统设计、施工、维保、检验等。

新公司概要

新公司概要
公司名称 待定
成立时间 2014年内(预计)
总部地址 深圳
注册资金 1,000万美元
股东 三菱重工集团(65%)、日立(35%)
业务范围 天然气分布式能源系统业务,能源服务业务,发动机及发电成套设备的销售和售后服务
员工人数 约60人

关于日立集团

  日立作为一家集团企业,业务涉及信息・通信系统、电力系统、电子产品、家电、以及相关主要元件和材料等广泛领域,并致力于发展“社会创新事业”(通过IT实现高度先进化的社会基础设施业务)。日立集团在全球拥有约32万6千名员工,2012年度的合并销售额达到9兆410亿日元(约961亿美元)。
详细信息请参见日立制作所官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截至2013年3月底,日立在中国已拥有164家集团企业,正式员工约44,400人。2012年度(2012年4月1日至2013年3月31日),日立集团在中国市场的销售额达到8,163亿日元(约86亿美元),占日立集团全球总销售额的9%。
日立在中国的事业领域广泛,包括信息・通信系统、电力系统、社会・产业系统等。日立希望通过“社会创新事业”为中国的资源循环和低碳经济建设做出积极的贡献。
详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2014年1月21日
三菱重工业株式会社
株式会社日立制作所