跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立建立以客户为导向的全球研究开发体制
带动社会创新事业在全球的开展

  株式会社日立制作所(执行役社长兼COO:东原 敏昭/以下简称:日立)宣布,为在全球推进以客户为导向的研究开发,从2015年4月1日起,将现有的日本国内3家研究所(中央研究所、日立研究所、横滨研究所)、设计本部和日本以外的海外研究基地整编为由“社会创新协创统括本部”、“技术创新统括本部”、“基础研究中心”构成的2(统括本部)+1(中心)新体制。

  新设立的“社会创新协创统括本部”是东京、北美、中国、欧洲4个地区中心的研究人员与客户共同面对其课题、协作开创新解决方案的前端部门。“技术创新统括本部”将日本国内的3家研究所合并为1个统括本部,按技术领域分设9个中心,为“社会创新协创统括本部”的解决方案开发提供相应支持,包括强化必要的技术基础、促进技术融合、研究开发创新性产品。“基础研究中心”则重在远期的尖端技术研究开发,以打造面向未来的技术基础。

  通过本次整编,日立将能更好地运用各种尖端技术,让一线研究人员与客户协作开发课题解决方案,藉此建立起客户导向型研究开发体制。在构成未来技术基础的尖端技术研究领域,新机构也将作为全球开放性实验室与各类研究机构加强合作,从而带动社会创新事业在全球的开展。

  日立自1910年创业以来,始终秉承“通过优秀的自主技术及产品开发贡献于社会”的企业理念,积极开展世界先进技术的研究开发。2011年,日立将既有的6个总部研究所整编为中央研究所、日立研究所和横滨研究所,以强化社会基础设施、IT等重点领域的研究开发,同时通过在印度成立新研究开发基地等措施强化海外研究开发工作,藉此构筑了全球化的研究开发体制,以推动社会创新事业的加速发展。

  社会和客户所面临的能源、环境、食品、水、交通系统、安全等课题正日趋复杂化,为解决这些课题,也需要日立以“协创”的方式走近客户,与其共同面对并开发解决方案。为此,日立决定从2015年4月1日起,构建客户导向型的研究开发体制,以期为解决日益复杂化的全球性社会课题做出贡献。

  “社会创新协创统括本部”是整合了设计本部、海外研究基地等机构,与客户共同开发解决方案的前端部门。该部将充分运用独有的服务设计手法,与客户一同找出课题所在,探讨、制定愿景和对策。在解决课题的过程中,还将灵活运用“技术创新统括本部”的技术资源及创新性产品,开展从解决方案原型开发到客户方实地运行实验的一系列工作,从前端引领解决方案开发。

  “技术创新统括本部”由日立研究所、横滨研究所以及中央研究所的部分机构整合而成,下设机械、电子、材料、信息通信、控制、能源、生产、系统、医疗健康9个中心。该部将通过相关领域的技术基础强化、技术优化组合、创新性产品开发,大力支持新解决方案的开发工作。

  “基础研究中心”以解决未来的社会课题为宗旨进行远期的尖端技术研究开发。同时,该中心将作为全球开放性的实验室与各种研究机构合作,培育下一代社会创新事业的基础。迄今,日立一直致力于前沿性的基础研究,例如开发超高压电子显微镜来研究高性能材料和细胞培养技术、研究智慧型社会的新概念计算机技术等。本次整编旨在继续强化日立与大学、研究机构的合作,通过开放式创新进一步提高基础研究的水平。

  日立建立以客户为导向的全球研究开发体制,以期通过能与客户共同发现课题、并提供创新性解决方案的社会创新事业,为解决日益复杂化的全球性社会课题贡献力量。

研究开发新体制图
研究开发新体制图

关于日立集团

  日立作为一家拥有广泛事业领域的集团企业,致力于发展包括基础设施系统、信息・通信系统、电力系统、建筑机械、高性能材料、汽车系统、医疗健康等在内的社会创新事业。日立集团在全球拥有约32万名员工,2013年度的合并销售额达到9兆6,162亿日元(约934亿美元)。
  详细信息请参见日立制作所官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截至2014年3月底,日立在中国已拥有177家集团企业,正式员工约46,400人。2013年度(2013年4月1日至2014年3月31日),日立集团在中国市场的销售额达到1兆736亿日元(约104亿美元),占日立集团全球总销售额的11%。
  日立致力于通过“社会创新事业”为中国的资源循环和低碳经济建设做出积极的贡献。
  详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2015年2月27日
株式会社日立制作所