跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立为日产“新楼兰 混合动力车型”
提供高功率锂离子电池组

  近日,面向日产汽车株式会社(社长兼CEO:卡洛斯 戈恩)2015年8月在中国启动量产销售的“新楼兰 混合动力车型”,日立汽车系统株式会社(取缔役社长兼COO:关 秀明/以下简称:日立汽车系统)开始向其提供高功率锂离子电池组。

  此次, 将被使用于“新楼兰 混合动力车型”上的锂离子电池组产品,是将电池模块和BMS(Battery Management System:电池控制系统)等组装在同一箱体*1内,其中的电池模块由日立车用能源株式会社(日立汽车系统的集团公司)制造的多个圆筒形电池单体组成。该电池组能够在车辆加速、减速,以及制动时能量再生*2供应等各种情况下,支持混合动力车型发动机和电机的高效运转。

  今后,在全世界环保法规不断强化、以实现可持续发展社会为主方向的汽车技术潮流下,在能量再生、可持续性及活用清洁能源方面,混合动力汽车和电动汽车都将会得到进一步的普及。

  1999年,日立汽车系统在世界上率先启动了电动车辆用锂离子电池的商业化进程,至今为止主要面向混合动力轿车及商用巴士、卡车已累计销售了超过650万个电池单体,相当于约16万辆电动汽车所需锂离子电池的总和。

  今后日立汽车系统也将继续通过强化锂离子电池等电动化驱动产品,为电动汽车的发展做出贡献。

新楼兰 混合动力车型
“新楼兰 混合动力车型”

新楼兰 混合动力车型搭载的锂离子电池组
“新楼兰 混合动力车型”搭载的锂离子电池组

*1 箱体:指将部件收纳于其中的箱体。
*2 能量再生:指将刹车时的能量转换为动力能量进行回收、储存。

公司概要

日立汽车系统株式会社
公司总部:东京都千代田区大手町二丁目2番1号 新大手町大厦
事业内容:汽车零部件及产业用机器设备、系统的研发、制造、销售和服务

日立车用能源株式会社
公司总部:茨城县常陆那珂市稻田1410番地
事业内容:锂离子电池的制造(面向混合动力电动汽车等)

关于日立集团

  日立凭借卓越的团队合作以及在全球市场的丰富经验,用创新回应社会所面临的课题。日立致力于发展包括电力・基础设施系统、信息・通信系统、建筑机械、高性能材料、汽车系统、医疗健康等在内的社会创新事业,2014年度(2014年4月1日至2015年3月31日)的合并销售额达到9兆7,619亿日元。详细信息请参见日立制作所官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  日立凭借卓越的团队合作以及在全球市场的丰富经验,用创新回应社会所面临的课题。日立致力于发展包括电力・基础设施系统、信息・通信系统、建筑机械、高性能材料、汽车系统、医疗健康等在内的社会创新事业,2014年度(2014年4月1日至2015年3月31日)的合并销售额达到9兆7,619亿日元。详细信息请参见日立全球官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2015年10月09日
日立汽车系统株式会社