跳到正文

Hitachi

日立在中国

关于日立医疗与日立阿洛卡医疗变更重组方式
以及签订吸收分割合同的通知

  株式会社日立制作所(执行役社长兼COO:东原敏昭/以下简称:日立)、株式会社日立医疗器械(取缔役社长:山本章雄/以下简称:日立医疗)、日立阿洛卡医疗株式会社(取缔役社长:清村幸利/以下简称:日立阿洛卡医疗)于2015年7月21日联合宣布,为进一步推进医疗健康事业的发展,将由日立吸收合并日立医疗及日立阿洛卡医疗,并设立制造子公司。此后,经过进一步探讨,为了构建最佳事业运营体制,日立于2016年1月13日宣布对此前公布的重组方式进行变更,将通过吸收分割,由日立承继日立医疗及日立阿洛卡医疗的制造部门以外的部门(营业、企划等,以下简称:分割的对象部门)(以下简称:本次分割)。同时,在本次分割完成后,将由日立医疗吸收合并日立阿洛卡医疗,本次分割的吸收分割合同(以下简称:本吸收分割合同)已于同日签订。

  本次分割,是日立对于100%控股子公司的事业予以承继并进行吸收分割,因此公开事项及内容有部分信息加以省略。

1、本次分割的主要内容

(1) 本次分割的日程

本次分割的日程
合同签订日期 2016年1月13日
实施日期(生效日) 2016年4月1日(暂定)

(注)在本次分割中,日立适用于日本国公司法第796条第2项所规定的简易吸收分割,日立医疗及日立阿洛卡医疗适用于日本国公司法第784条第1项所规定的略式吸收分割,故3家公司均无需为本吸收分割合同的批准而召开股东大会。

(2) 分割方式
日立医疗及日立阿洛卡医疗作为被分割的公司,日立作为吸收分割的承继公司,进行本次分割。

(3) 与分割相关的分配
日立在本次分割中,将不对日立医疗及日立阿洛卡医疗进行股票及其他财产的分配。

(4) 公司分割相关的新股预约权与附带新股预约权的公司债券的处理
日立医疗及日立阿洛卡医疗不发行新股预约权与附带新股预约权的公司债券。

(5) 公司分割对资本金的影响
本次分割不增加日立的资本金。

(6) 公司分割相关的承继公司所应承担的权利和义务
自生效日起,日立将依据本吸收分割合同中所规定的范围承继一切权利及义务。包括:日立医疗和日立阿洛卡医疗的资产、知识产权等、债权债务与合同上的地位,以及与日立医疗、日立阿洛卡医疗与员工之间的劳动合同等。

(7) 债务履行预期
日立可切实履行基于本次分割应当承担的所有债务。

2. 本次分割的当事公司概要

(1)承继公司

承继公司
(1)名称 株式会社日立制作所
(2)地址 日本东京都千代田区丸之内一丁目6番6号
(3)代表人职务・姓名 执行役社长兼COO 东原 敏昭
(4)事业内容 信息・通信系统、社会・产业系统、电子装置・系统、建设机械、高性能材料、汽车系统、生活・环保系统、其他业务(物流・服务及其他)、金融服务等九大事业领域产品的开发、生产、销售及服务
(5)资本金 458,790百万日元
(6)成立日期 1920年2月1日
(7)发行股票总数 4,833,463,387股
(8)决算日期 3月
(9)大股东及持股比率
(2015年3月31日)
The Master Trust Bank of Japan, Ltd. (信托口)6.24%
Japan Trustee Services Bank, Ltd. (信托口) 4.57%
日立集团职工持股会 2.07%
Nippon Life Insurance Company 1.93%
NATS CUMCO 1.74%
(10)最近事业年度(2015年3月期)的财务状况及经营业绩(连结/IFRS,单位:百万日元)(特别标记情况除外)
母公司股东占股 2,942,281
总资产 12,433,727
每股母公司股东份额(日元) 609.35
销售额 9,774,930
继续事业税前当期利润 518,994
归属于母公司股东的当期利润 217,482
基本每股归属母公司股东的
当期利润(日元)
45.04

(2)被分割公司

存续公司
被分割公司① 被分割公司②
(1)名称 株式会社日立医疗器械 日立阿洛卡医疗株式会社
(2)地址 日本东京都千代田区外神田四丁目14番1号 日本东京都三鹰市牟礼六丁目22番1号
(3)代表人职务・姓名 取缔役社长 山本章雄 取缔役社长 清村幸利
(4)事业内容 医疗机器、医疗信息系统、通用分析设备及医用分析设备的开发、制造、销售、安装、保养服务等 医用电子设备、通用分析设备、医用分析设备的制造及销售等
(5)资本金 13,884百万日元 6,465百万日元
(6)成立日期 1949年5月9日 1950年1月20日
(7)发行股票总数 38,795,425股 27,355,375股
(8)决算日期 3月 3月
(9)大股东及持股比率
(2015年3月31日)
株式会社日立制作所 100% 株式会社日立医疗 100%
(10)最近事业年度(2015年3月期)的财务状况及经营业绩(连结/IFRS)(单位:百万日元。有特殊标注除外)
净资产 40,125 53,239
总资产 108,082 68,622
每股净资产(日元) 1,034.29 1,946.21
销售额 83,298 57,027
营业利润 △4,163 5,305
经常利润 △1,759 5,775
当期净利润 △1,043 3,621
每股当期净利润(日元) △26.89 132.39

3.分割或承继部门的概要

(1)分割或承继部门
日立医疗及日立阿洛卡医疗的制造部门以外的部门

(2)分割或承继部门的经营业绩(分割公司2家(分别)的合计值)
销售额 140,214百万日元(2015年3月期)

(3)分割或承继的资产、负债项目及金额(2016年3月末预期)

(单位:百万日元)

)分割或承继的资产、负债项目及金额
项目 内容 金额
承继资产 部分现金预算、分割对象部门相关的其他流动资产、不动产、动产、无形固定资产、投资有价证券及出资金等、其他投资资产 174,700
承继负债 分割对象部门的相关债务 84,300
结算额 90,400

4.本次分割后的承继公司情况

名称、地址、代表人职务・姓名、事业内容、资本金、决算日期不会因本次分割产生变化。

5.本次分割后的被分割公司情况

本次分割后,2016年4月1日,日立医疗作为存续公司,将对作为终止公司的日立阿洛卡医疗进行吸收合并。
情况如下:

本次分割后的被分割公司情况
(1)名称 株式会社日立医疗健康制造(暂定)
(2)地址 日本千叶县柏市新十余二2番地1
(3)代表人职务・姓名 待定
(4)事业内容 医疗机器、医用分析设备、通用分析设备,及医疗信息系统的生产制造
(5)资本金 1亿日元
(6)公司网点 6家(千叶县柏市・茂原市、东京都青梅市・国分寺市・三鹰市・埼玉县入间市)
(7)员工数 约500人(暂定)
(8)大股东及持股比例 株式会社日立制作所100%

6.今后的预期

不会对日立连结决算业绩产生影响。

(参考)当期连结业绩预期(2015年10月28日发布)以及前期连结实际业绩(单位:百万日元)

当期连结业绩预期
销售额 接续事业税前
当期利润
当期利润 归属于母公司股东的当期利润
当期连结业绩预期
(2016年3月期)
9,950,000 600,000 450,000 310,000
上期连结实际业绩
(2015年3月期)
9,774,930 518,994 343,418 217,482

<关于影响未来预期的风险因素>

  本资料中关于本公司今后的计划、预期、战略等未来预想,是本公司在当前认为合理的特定前提条件下所做出的,不排除实际业绩等结果与预期有较大差异的可能性。 产生差异的原因主要有以下方面:

  • 主要市场(特别是日本、亚洲、美国及欧洲)的经济状况及需求发生剧烈变化
  • 汇率变动(特别是日元/美元、日元/欧元汇率)
  • 资金的筹集环境
  • 股票行情变动
  • 本公司以及子公司在下述方面的能力:应用新技术开发产品,市场投入时机的把握,实现低成本生产
  • 与长期合同相关的成本变动及合约解除
  • 给予信用担保的客户的财务状况
  • 原材料、部件的短缺以及价格变动
  • 产品供需的变动
  • 本公司以及子公司应对产品供需、汇率、原材料价格变动的能力,以及应对原材料、部件短缺的能力
  • 价格竞争的激化
  • 与强化社会创新事业相关的战略
  • 实施企业收购、事业合并、战略合作以及所产生的相关费用
  • 实施事业结构改善措施
  • 实施成本结构改革措施
  • 主要市场・事业机构所在地(特别是日本、亚洲、美国及欧洲)的社会状况以及贸易规定等各种法规
  • 在产品开发领域与其他公司的合作关系
  • 本公司专利的保护以及其他公司专利使用的确保
  • 对于本公司、子公司或权益法关联公司的诉讼及其他法律程序
  • 产品和服务的缺陷・瑕疵等
  • 权益法关联公司所产生的投资损失
  • 地震、海啸等自然灾害,传染疾病的爆发以及恐怖主义活动、争端等所导致的政治、社会混乱
  • 对于信息系统的依存以及保密信息管理
  • 对于退休金支付债务的预估报价
  • 人才保障

关于日立集团

  日立凭借卓越的团队合作以及在全球市场的丰富经验,用创新回应社会所面临的课题。日立致力于发展包括电力・基础设施系统、信息・通信系统、建筑机械、高性能材料、汽车系统、医疗健康等在内的社会创新事业,2014年度(2014年4月1日至2015年3月31日)的合并销售额达到9兆7,619亿日元。详细信息请参见日立制作所官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截止到2014年度末,日立集团在中国已拥有182家集团企业,正式员工约49,600名,在中国市场的销售额达到1兆1,572亿日元,占日立集团全球总销售额的12%。日立致力于通过“社会创新事业”为中国的新型城镇化及产业升级做出积极贡献。详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2016年1月26日
株式会社日立制作所
株式会社日立医疗器械
日立阿洛卡医疗株式会社