跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立与健信公司达成协议,共同开发MRI用超导磁体与组件产品

  株式会社日立制作所(执行役社长兼CEO:东原 敏昭/以下简称,日立)与宁波健信核磁技术有限公司(董事长:许 建益/以下简称,健信公司)于11月7日达成协议,共同开发高性能、有竞争力的MRI用超导磁体与组件产品。

  医疗健康是日立社会创新事业的四大重要发展领域之一。日立不但在诊断・临床领域拥有医用超声波、MRI产品、离子线癌症治疗系统等产品,同时也通过IT服务在地域型医疗总体解决方案等信息领域,致力于医疗质量与效率的提高。日立拥有从开放式MRI产品到3特斯拉的超导MRI产品的完整产品链。其研发理念是“关爱患者”,在检查时减少患者的空间压抑感,拥有广泛的用户群。

  健信公司开发、生产、销售MRI用永磁磁体与超导磁体,是中国国内最大的磁体厂商之一。从2003年开始日立就从健信公司采购用于MRI产品的磁体,双方建立了良好的合作关系。

  随着社会的老龄化发展与新兴国家的经济增长,医疗健康产业也在扩大。医疗器械全球市场保持着8%的增长率(*1),预计到2018年其规模将达到4,500亿美元(*1)。MRI产品等医疗诊断产品在发达国家被用于强化预防医疗,而在新兴国家则用于充实医疗基础设施,今后仍然具有巨大的市场需求。特别是在中国,2015年MRI产品的销售台数达到约1,500台,已经成为世界上规模最大的市场(*2)

  日立与健信公司将继续加强合作,各自发挥MRI产品开发与磁体开发的优势与特长,共同研发能最大程度发挥装置性能的超导磁体,以及能对高频电路、梯度线圈等进行最佳控制的组件系统,进一步提高MRI产品的可靠性与图像质量。

  日立会将共同研发出来的MRI产品销售到包括中国在内的全球市场,并拓展医疗影像业务。

  今后,日立与健信公司双方会共同把握用户的需求并开发新产品,为医疗的发展做出更大贡献。

  • *1 出处:日本经济产业省“经济产业省有关医疗器械政策”(2015年11月)。
  • *2 日立的调研结果。

日立集团

  日立用创新回应社会所面临的课题。日立在2015年度(2015年4月1日至2016年3月31日)的合并销售额达到10兆343亿日元,员工约335,000名。日立作为社会创新事业的全球领军者,开展的业务涉及电力、能源、产业、流通、水、城市建设、金融、公共、医疗健康等领域,通过与客户的协创提供优质解决方案。
详情请参见日立全球官方网站(http://www.hitachi.com)。

宁波健信核磁技术有限公司

  宁波健信核磁技术有限公司位于浙江宁波慈溪市新兴产业园区,主要从事医用磁共振成像系统专用磁体、工业用磁共振谱仪分析系统、磁共振用谱仪的研发、生产和销售。详细信息请参见宁波健信核磁技术有限公司的官方网站:http://www.healthcredit.cn/a/Chinese/

2016年11月16日
株式会社日立制作所
宁波健信核磁技术有限公司