跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立集团在京召开董事大会,确立2018中国事业战略
通过社会创新事业持续为中国社会做出贡献

  株式会社日立制作所(执行役社长兼CEO:东原敏昭/以下简称:日立)于近日正式确立了“2018中国事业战略”,将2018年度中国地区销售额目标设定为1.1万亿日元(约合663亿元人民币*1),将主要围绕强化产品制造、推进社会创新事业来推进。12月14日,日立在北京召开董事大会,就中国的社会、经济动向及日立的事业战略进行研讨。

  在中国经济从高速向平稳增长过渡的“新常态”大背景下,2016年3月,中国政府公布了这一时期的首个五年规划——“十三五”规划。该规划提出了提升全民健康水平,促进医疗体系发展的“健康中国”;推动产业、城市、汽车低碳化,减轻环境负荷的“美丽中国”;在制造业推动IoT(物联网)的运用,以中国制造2025为核心的“网络强国”等重点战略规划。

  日立在2016年5月公布的“2018中期经营计划”中明确表示,要致力于成为“IoT时代的创新合作伙伴”,活用数字化技术,在全球扩大社会创新事业,力争在2018年度将日本海外销售额占比提升至55%。

  中国是日立全球市场中的重镇。本次日立确立的“2018中国事业战略”中明确了继续加强产品制造以及扩大符合中国发展方向的社会创新事业两大支柱,将中国地区销售额提升至1.1万亿日元*2作为目标(2015年度实绩为1.05万亿日元)。

  在产品制造方面,日立针对在中国市场占有率保持领先地位的电梯产品,将进一步强化高端产品线、充实中档产品线,并扩大维修保养服务;在汽车、电子产品行业,将继续提供可靠性高、性能优异的零部件和机器。同时,日立紧跟中国政府发布的“健康中国”“美丽中国”“网络强国”等战略规划,还将加强提供一系列相关解决方案及服务。包括:助力医院高效化经营的医疗健康解决方案;实现物流业智能化、运用IoT提升生产力的产业流通数字化;普及电动车(EV)、车联网(Connected Car)、自动驾驶的尖端机器和系统。此外,日立还将在中国推进由机器人技术、人工智能(AI)、大数据分析等关键技术构成的IoT平台“Lumada”,和中国政府、企业、大学等通过“协创”创造新的价值。

  今后,日立将继续通过开展社会创新事业,为中国社会的持续发展和提高人们的生活质量而做出积极贡献。

  • *1 换算汇率:1元人民币=16.6日元
  • *2 除去汇率影响及日立物流和日立租赁非连接化的影响后,2016-2018年度日立在中国的销售额复合年均增速目标(10.5%)高于中国的GDP年均增速目标(6.5%)。

关于日立集团

  日立用创新回应社会所面临的课题。日立在2015年度(2015年4月1日至2016年3月31日)的合并销售额达到10兆343亿日元,员工约335,000名。日立作为社会创新事业的全球领军者,开展的业务涉及电力、能源、产业、流通、水、城市建设、金融、公共、医疗健康等领域,通过与客户的协创提供优质解决方案。
详情请参见日立全球官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截止到2015年度末,日立集团在中国已拥有180家集团企业,正式员工约47,800名,在中国市场的销售额达到1兆555亿日元,占日立集团全球总销售额的10%。日立致力于通过“社会创新事业”为中国的新型城镇化及产业升级做出积极贡献。
详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2016年12月14日
株式会社日立制作所
日立(中国)有限公司