跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立汽车系统及Honda就成立电动车用电机合资公司达成基本协议

  日立汽车系统株式会社(社长执行董事兼CEO:关 秀明/以下简称:日立汽车系统)与本田技研工业株式会社(董事长兼社长执行董事:八乡 隆弘/以下简称:Honda)就成立从事电动车用电机的研发、生产及销售的合资公司一事,于2月3日签署了基本协议。今后,双方将面向新公司的成立开始具体的协商。

  日立汽车系统早在1999年就已开始将电动车用电机投放市场,积累了强大的技术实力和产品竞争力。迄今为止,其开发的小型、轻量、高功率电动车用电机产品广为全球汽车厂商采用,其产品性能和生产技术获得了业界的高度评价。

  Honda于1999年推出了其首款混合动力汽车“INSIGHT”,此后在不断扩大电动车产品阵容的同时,还努力提高电动车核心部件——电机的技术和生产能力。

  随着全球规模的环保措施和环境政策日趋严格,今后电动车市场将会进一步扩大。为此,两家公司希望通过汽车厂商与部件供应商的事业合作,创造技术性协同效应和规模效益。双方在电动车动力系统核心的电机产品方面,以稳固竞争优势地位和事业基础为目标,达成了此次的基本协议。

  计划中的新合资公司将成立于日本,并将在中国和美国设立生产销售电机的子公司。在扩展生产销售基地的同时,新公司将广泛对应包括Honda在内的各汽车厂商的需求,力争在全球范围增强电机产品的供应。

  新公司成立后,日立汽车系统将一如既往地与已采用其公司电机产品的汽车厂商保持商务关系,并进一步推动事业的发展。Honda将继续采用现于日本自主生产的电机,并接受来自合资公司的产品供应,以此推动电动车在全世界的进一步普及。

  关于合资公司的详细事宜,双方仍在协商之中,目前的计划内容如下。

1. 合资公司的概要(预定)

(1)名称 待定
(2)地址 日本茨城县常陆那珂市高场2520番地
(3)法人代表 待定
(4)事业内容 电动车用电机的研发、生产及销售
(5)资本金 50亿日元
(6)成立时间 2017年7月(预定)
(7)出资比率 日立汽车系统株式会社51%
本田技研工业株式会社49%

2. 今后日程

  签署成立合资公司合同: 2017年3月末(预定)

公司概要

日立汽车系统株式会社

总部地址 日本东京都千代田区大手町二丁目2番1号 新大手町大厦
事业内容 汽车零部件及产业用机器设备系统的研发、生产、销售和服务。

本田技研工业株式会社

总部地址 日本东京都港区南青山二丁目1番1号
事业内容 运输用机器(两轮车、汽车、通用产品等)的生产、销售

关于日立集团

  日立用创新回应社会所面临的课题。日立在2015年度(2015年4月1日至2016年3月31日)的合并销售额达到10兆343亿日元,员工约335,000名。日立作为社会创新事业的全球领军者,开展的业务涉及电力、能源、产业、流通、水、城市建设、金融、公共、医疗健康等领域,通过与客户的协创提供优质解决方案。
详情请参见日立全球官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截止到2015年度末,日立集团在中国已拥有180家集团企业,正式员工约47,800名,在中国市场的销售额达到1兆555亿日元,占日立集团全球总销售额的10%。日立致力于通过“社会创新事业”为中国的新型城镇化及产业升级做出积极贡献。
详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。

2017年2月7日
日立汽车系统株式会社
本田技研工业株式会社