跳到正文

Hitachi

日立在中国

日立宣布公开收购台湾电梯企业永大机电的股权
强化事业基础,加速电梯及服务的全球化发展

  株式会社日立制作所(执行役社长兼CEO:东原 敏昭/以下简称,日立)于今天宣布,将公开收购台湾电梯企业永大机电工业股份有限公司(董事长:许瑞钧/以下简称,永大机电)的全部已发行股份,并向永大机电提出了以每股60.0新台币进行公开收购的具有法律约束力的函件。同时,日立与持有永大机电4.3%股份的永大机电创始人 名誉董事长 许作立先生已签订协议,表示在日立进行公开收购时,他会回应本公开收购。
  日立与日立全资子公司株式会社日立大厦系统(取缔役社长:关 秀明)目前共持有永大机电11.7%的股份,通过这次公开收购意欲将永大机电变成全资子公司。日立希望通过永大机电全资子公司化,进一步强化在中国及亚洲各地区的产品竞争力,扩大电梯相关事业,加速产品及服务的全球化发展。
  本公开收购在得到相关政府部门批准后,预计于2019年正式启动。

  日立在2016年度为起点的 《2018中期经营计划》中提出,将致力于成为"IoT时代的创新合作伙伴",运用IT技术,在全球开展社会创新事业,解决社会及客户面临的课题。在楼宇系统事业方面,以运用包括电梯在内的楼宇设备数据在全球范围提供服务为基本战略,以中国及亚洲各地区为中心开展事业。

  永大机电成立于1966年,是台湾地区顶级大型电梯企业,在中国大陆地区主要以多层住宅用电梯为主开展事业,亦是知名品牌。永大机电自成立后即与日立开展业务合作,自1968年日立出资起双方已有50年的合作关系。

  全球电梯新梯市场在亚洲市场需求上涨的推动下,预计今后市场规模还将持续稳定成长,年增长率约可达到2%。占全球新梯市场一半以上的中国市场,近年由于竞争激化,加强产品竞争力、运用IT技术提高保养服务水准及效率等,是电梯企业的当务之急。

  在上述背景下,日立决定向永大机电提出股份公开收购,旨在通过扩充中国及亚洲各地区的产品阵容、强化电梯成本竞争力,扩大新梯销售及保养规模,从而提高效益。通过将永大机电产品的成本竞争力与日立领先的IoT等先进技术相结合,强化产品竞争力,提高保养服务水准,加快事业的全球化发展。

  关于本公开收购,日立分别在财务咨询、法律方面,向瑞士信贷证券、理律法律事务所及KPMG FAS及KPMG Tax Corporation进行了相关咨询。

每股估值(60.0新台币)

  • 2018年10月25日永大机电收盘价49.15新台币基础上增加22.1%溢价
  • 2018年10月25日前1个月的永大机电股价收盘价单纯平均值48.78新台币基础上增加23.0%溢价
  • 2018年10月25日前3个月永大机电股价收盘价单纯平均值48.05新台币基础上增加24.9%溢价

永大机电工业股份有限公司概要

公司名称 永大机电工业股份有限公司(英文名称:Yungtay Engineering Co., Ltd.)
总公司所在地 台湾 台北市
代表人 董事长:许瑞钧
主要业务内容

  • 电梯/电梯马达的设计、制造、销售、安装及修理、保养服务
  • 建设用重型机械、起重机等设备、部件的销售及保养服务
公司成立时间 1966年
资本金
(截至2017年12月末)
410,820万新台币
已发行股份
(截至2017年12月末)
408,690,200股(库存股除外)
股东结构
(截至2017年12月末)
日立集团:11.7%(株式会社日立制作所:7.8%、株式会社日立大厦系统:3.9%)
許作立:4.3%
其他:84.0%
合并营业收入
(2017年度)
1,675,221万新台币
合并营业利润
(2017年度)
147,892万新台币
合并员工人数
(2017年12月末为止)
5,149人

关于日立集团

  日立用创新回应社会所面临的课题。日立在2017年度的合并销售额达到93,686亿日元,员工约307,275名。日立作为社会创新事业的全球领军者,开展的业务涉及电力、能源、产业、流通、水、城市建设、公共、医疗健康等领域,通过与客户的协创提供优质解决方案。
详情请参见日立全球官方网站(http://www.hitachi.com)。

日立在中国

  中国是日立最为重要的市场之一。截止到2017年度末,日立集团在中国拥有143家集团企业,正式员工约44,080名,在中国市场的销售额达到10,410亿日元,约占日立集团全球总销售额的11%。日立致力于通过"社会创新事业"为中国的社会发展及产业升级做出积极贡献。
详细信息请参见日立中国的官方网站(http://www.hitachi.com.cn)。